«Энергия будущего» уверенный шаг к формированию «зеленой» экономики

Тема Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего» – подразумевает развитие альтернативных источников энергии и формирование «зеленой» экономики. На сегодняшний день в Казахстане разрабатывается и уже реализуется множество инициатив, которые должны в корне изменить структуру национальной экономики. Так, 30 мая 2013 года Президент подписал указ о принятии Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. Это один из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны, а выставка «ЭКСПО» послужит дополнительным стимулом для перехода к «зеленой» экономике. Это позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Уже через пять лет в ходе проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» Казахстан сможет поделиться уникальным опытом с миром – опытом трансформации из государства, где практически нет переработки отходов, где затраты на экологию считаются обременительными, в страну со здоровой экономикой, здоровой экологией и здоровыми людьми. В страну, где энергия будущего используется повседневно.

Наше настоящее

Казахстан удивит гостей не только красотами новой столицы, но и реальным вкладом в общее дело спасения планеты. У нашей страны уже имеется солидный для молодого государства опыт проведения масштабных мероприятий. Но дело не только или не столько в имидже и масштабе. Правительство Казахстана всерьез обеспокоено экологическими проблемами, о чем свидетельствует выдвинутая нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатива «Зеленый мост», призванная объединить усилия всего мира для перехода к «зеленой» экономике. Суть инициативы заключается в том, что передовые страны на безвозмездной основе «под ключ» должны представлять свои новейшие «зеленые» технологии. В свою очередь, развивающиеся государства обязуются создавать благоприятные условия для привлечения этих технологий и инвестиций. Реализация инициативы не только даст толчок для развития «зеленых» технологий, но и предоставит развитым странам возможность выйти из затянувшегося кризиса.

Инициатива «Зеленый мост» является одним из практических решений проблемы развития и распространения экологически чистой экономики по всему миру. Предложенная Президентом Казахстана программа уже поддержана многими странами мира.

При поддержке руководства ООН, лидеров «зеленой» экономики (в Европе – Германия, Франция, Италия, Испания, в Азии – Ю. Корея, Япония, Китай, а также США и Канады), Казахстан будет разрабатывать и внедрять в Центральной Азии такую модель, которая принесет практическую экономическую выгоду как для стран-участниц (трансферт технологий, создание рабочих мест), так и для иностранных инвесторов и других партнеров. Такая модель позволит обеспечить решение наиболее сложного комплекса взаимосвязанных проблем – энергетической, водной и продовольственной безопасности.

Тема энергоэффективности, сбережения и экономии энергии стала приоритетной для многих госпрограмм, «Энергия будущего» активно обсуждается и внедряется многими НПО и международными организациями. О необходимости перехода к новым стандартам стали задумываться и сами казахстанцы.

Энергоэффективность вошла в Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития. Появилось на свет несколько важных документов, в том числе законы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», а также Комплексный план повышения энергоэффективности РК на 2012-2015 годы и программа «Жасыл Даму».

Изменился подход к кадровой политике. В вузах появились специальности «энергоаудит» и «энергоменеджмент», проводятся семинары и тренинги, посвященные энергоэффективности. Активно изучается успешный опыт использования альтернативной энергии европейскими странами. Люди стали больше узнавать о новых подходах к сбережению энергоресурсов, стали понимать выгоду, которую они получат от развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Принята Отраслевая программа развития электроэнергетики, в которой отражена необходимость развития возобновляемой энергетики.

На альтернативные источники пока приходится незначительный объем выработки электроэнергии. Тем не менее наблюдается рост этого показателя. Выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии за 2011 год составила 420 миллионов киловатт-часов, что на 5% больше, чем в 2010 году. Между тем, уже запущены проекты в области ветроэнергетики, малой гидроэнергетики, солнечной энергетики и биогаза суммарной мощностью свыше 20 мегаватт, и интерес инвесторов к проектам строительства малых ГЭС и ветропарков продолжает расти. Так, за последние два года в Алматинской области было введено в эксплуатацию 5 малых гидроэлектростанций и солнечная электростанция. В Жамбылской области появилась одна малая ГЭС мощностью 1,5 мегаватт и две ветроэлектростанции. В Костанайской области запущена биогазовая установка.

Ученые также активно включились в развитие возобновляемых источников энергии. Министерство образования и науки совместно с холдингом «Парасат» разработало и реализует программу «Научно-технологическое обеспечение развития энергетического сектора экономики Республики Казахстан (возобновляемые источники энергии, энергосбережение) на 2011-2014 годы». Ее цель – разработка технологий, создание опытных образцов и производств в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения. В частности, планируется создать опытно-промышленные солнечно-ветровую, гелио-водную и гелио-теплонасосную установки, а также опытный экземпляр ветроэлектростан-ции мощностью 30 киловатт, осветительные приборы на основе сверхъярких светодиодов и многое другое.

А одна из структур холдинга «Самрук-Казына» – ТОО «Samruk-Green Energy» – уже ведет строительство одной солнечной и двух ветровых электростанций.
Казахстанские же недропользователи построили уже 12 газотурбинных электростанций с тем, чтобы рационально использовать добываемый вместе с нефтью газ. Для тех же целей идет расширение мощностей Тенгизского и Жана-жольского газоперерабатывающих заводов.

Будущее за альтернативной энергией!

Наше будущее

Предлагаемая Казахстаном тема выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» отражает цели, которые ставит на ближайшие годы и десятилетия мировое сообщество.
Президент страны Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» поставил задачу – Казахстан должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. Заботясь о здоровье будущих поколений, Глава государства называет развитие энергосберегающих технологий одной из главных для страны. Один из вызовов Стратегии – глобальная энергетическая безопасность. Планируется, что уже к 2050 году применение альтернативных источников энергии позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.
Президент неоднократно подчеркивал, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики, наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии. Не менее важной задачей, по мнению Президента страны, является необходимость сохранить экологический баланс в нашей стране и на планете в целом. В долгосрочном плане переход к «зеленой» экономике позволит сохранить темпы экономического роста и сделать экономику Казахстана более устойчивой.
По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.

Темпы роста «зеленой» экономики уже через 5–10 лет будут выше прогнозов по «коричневым» сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних.
Так по предварительным ожиданиям доля альтернативных источников в выработке электроэнергии (солнечной и ветряной) составит не менее 3% к 2020 г., до 50% – к 2050 году. Развитие экономики и реализация мер по энергоэффективности приведет к росту энергопотребления на 2,3% в год (к 2030 году – до 136 млрд кВт/ч) и на 1,2% в год (к 2050 году – до 172 млрд кВт/ч). При этом энергоемкость ВВП страны снизится на 50% относительно уровня 2010 года.

Необходимость перехода к «энергии будущего» продиктована объективными факторами. Человечество достигло той предельной черты, когда безответственное отношение к ресурсам уже недопустимо, потому что уголь, нефть и газ могут закончиться уже очень скоро – когда вырастут наши дети, внуки. Так что «энергия будущего» нужна уже сегодня. И речь не только о возобновляемых источниках энергии. Энергоэффективность должна стать нашей философией, нашим образом жизни.

Выставка «ЭКСПО-2017» позволит собрать и продемонстрировать лучшие мировые разработки в области энергосбережения, новейшие технологии использования энергии солнца, воды и ветра. Более того, энергия для проведения самой выставки будет получена от возобновляемых источников энергии отечественного производства. Так что преимущества «энергии будущего» будут продемонстрированы наглядно. А после проведения выставки «ЭКСПО» Астана консолидирует международные усилия по изучению «зеленой» экономики для адаптации лучших мировых стандартов, достижений и технологий в экономике Казахстана.