«Зеленая» энергетика: взгляд в будущее

Алишер Тастенов

«Зеленая» энергетика: взгляд в будущее

Сегодня в мире идет модернизация энергетики и переход к новой технологической модели, включающей в себя обновление технологической базы, повышение эффективности производства, а также обеспечение улучшения качества жизни и среды проживания. Ключевым направлением модернизации энергетики является формирование «зеленой» энергетики.

Перспективная картина

В широком смысле «зеленая» энергетика – это решения в области энергетики и энергоснабжения, позволяющие сократить выбросы парниковых газов. Сквозь эту призму к «зеленой» энергетике относится повышение эффективности использования ископаемого топлива для выработки энергии, перевод энергоисточников на менее углеродоемкие виды топлива, внедрение новых, энергосберегающих технологий, а также развитие ВИЭ.

Сегодня степень проникновения «зеленого» сектора мировой экономики небольшая, однако он характеризуется высокими темпами развития. Это обусловлено, в первую очередь, сохранением приоритета обеспечения энергетической безопасности стран-импортеров ископаемого топлива, являющихся лидерами мировой экономики. Средний темп роста по оценке HSBC составляет 11% в год.

Между тем картина развития «зеленой» энергетики представляется перспективной, что связано в значительной мере с технологическим прогрессом и, прежде всего, с развитием альтернативной энергетики. К 2020 году мировой рынок «зеленой» (низкоуглеродной) энергии вырастет в 3 раза – до 2,2 трлн долл. США в год. При этом рынок ВИЭ будет расти в среднем на 8,6% в год и к 2020 г. достигнет 1 трлн долл. США.

Практически все страны ЕС разработали новые «зеленые» меры в сфере энергетики, развития общественного транспорта и инфраструктуры, строительства экогоро-дов, а также разработки систем утилизации автомобилей.

Сегодня в Европе и США темпы роста инвестиций в «зеленую» энергетику, как одной из перспективных отраслей «зеленой» экономики, опережают другие отрасли. Высокие темпы сохраняются благодаря стремительному росту капиталовложений развитых стран, среди которых только направленные на развитие ВИЭ всего за семь лет выросли с 52 млрд долл. в 2004 г. до 260 млрд в 2011 г.

В результате поддержка «зеленых» технологий, в том числе ВИЭ, стала для многих стран важным инструментом стимулирования экономики. В США создают «зеленый банк» с уставным капиталом 1 млрд долларов, который будет специализироваться на кредитовании проектов по разработке экологически чистых источников энергии. Южная Корея, избравшая концепцию «зеленого» роста в качестве национальной стратегии, основное внимание уделяет «зеленой» промышленности, энергетике и инвестициям, «зеленым» видам транспорта, альтернативным источникам пресной воды, технологиям переработки отходов, развитию парков, обустройству рек в черте города.

Сегодня ВИЭ представляет собой растущий рынок с ежегодным оборотом более 50 млрд евро, с мощным мультипликативным эффектом в сфере образования, науки и производства.

В перспективе совершенствование возобновляемой ветро-, солнцетермальной и гидроэнергетики поможет заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. В 2012 году общий объем выработанного с помощью энергии солнца электричества по производительности можно сравнить с мощностью 12 атомных электростанций. По прогнозам European Renewable Energy Council (EREC), в 2030 году возобновляемые источники будут обеспечивать 35% мирового энергопотребления.

К 2050 году США предусматривают сокращение вредных выбросов на 80%; с помощью солнечных установок будет производиться 65% энергии, потребляемой страной и 35% – тепла. В Мексике планируется строительство энергоэффективных зданий, предусмотрено сокращение выбросов углерода вдвое к 2050 г., вводится программа содействия домохозяйствам по замене старых бытовых приборов на новые модели с более высокой энергоэффективностью.

«Зеленый» Казахстан

В Казахстане «зеленый» вектор также выступает трендом энергетической политики. В рамках Киотского протокола Казахстан принял обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года на 15%. Это требует тщательно продуманного и эффективного перехода от сырьевой к новой, «зеленой» экономике. В частности нужны другие, инновационные технологии, которые основаны на энергоэффективности, высокой диверсификации производства и занятости и при этом меньше загрязняют природную среду. Сегодня уже принята стратегия, нацеленная на снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году, запущен новый Закон об энергосбережении. Наряду с этим Казахстаном была инициирована программа партнерства «Зеленый мост», направленная на укрепление сотрудничества в сфере «зеленой» экономики между развивающимися и развитыми странами. Не случайно через 4 года именно в Астане под девизом «Энергия будущего» пройдет Всемирная выставка «EXPO-2017».

В рамках выставки в Астане будет построен «Зеленый квартал EXPO Village», стоимость которого составит, по предварительной оценке, 370 млн долл. «Зеленый квартал» будет представлять собой олицетворение новейших технологий энергосбережения и современного подхода экологической ответственности. На территории «Зеленого квартала», площадь которого составит не менее 20 гектаров, планируется разместить административно-деловой центр, жилые районы, парки и культурные объекты. Во всех зданиях будут применяться новейшие разработки в сфере энергоэффективности.
Ежегодно в «зеленую» модернизацию будет инвестироваться 2% ВВП. В основном ввод объектов возобновляемых источников энергии ориентирован на 2013-2014 годы и, согласно целевым показателям программы, по итогам 2014 года объем вырабатываемой ВИЭ электрической энергии должен достичь 1 млрд киловатт-часов.

В Алматинской области уже введены в эксплуатацию пять малых ГЭС и солнечная электростанция. В Жам-былской области построены малая ГЭС мощностью 1,5 мегаватта и две ветроэлектростанции. В Костанайской области запущена биогазовая установка. На базе ЕНУ им. Гумилева в прошлом году реализован уникальный проект «Солнечная крыша», который одновременно служит учебным центром.

Министерство образования и науки совместно с холдингом «Парасат» реализует программу «Научно-технологическое обеспечение развития энергетического сектора экономики Республики Казахстан (возобновляемые источники энергии, энергосбережение) на 2011-2014 годы». В том числе будут созданы опытно-промышленные солнечно-ветровая, гелиоводная и гелиотеплонасосная установки, осветительные приборы на основе сверхъярких светодиодов и др.

НАК «Казатомпром» организует производство фотоэлектрических пластин и фотоэлектрических модулей на базе казахстанского кремния KAZ PV годовой производительностью 50 мегаватт. Это не имеющие аналогов солнечные панели из казахстанского металлургического кремния с применением уникальной технологии плазменной очистки и направленного рафинирования.

В планах на ближайшее десятилетие 20% всей вырабатываемой в Казахстане энергии должно производиться из альтернативных источников. Для активизации работы в этом направлении в настоящее время создается Агентство по развитию чистой энергетики, а также Фонд по поддержке проектов альтернативной энергии.

Для дальнейшего эффективного развития «зеленой» энергетики необходимо учитывать скорость и масштабы расширения доступа человечества к энергии с минимальными негативными последствиями для окружающей среды. Для обеспечения устойчивого экономического развития государства сегодня важно соблюдать оптимальный баланс традиционной, возобновляемой и альтернативной энергетики без ущерба стабильности экономики в целом.