ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Глобальная задача современного мира — обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы. Свою лепту в ее решение вносит и Республика Казахстан.

Сорок лет назад в Стокгольме мир согласился с необходимостью принятия срочных мер для решения проблемы деградации окружающей среды, сформулировав ее понятием «экология». Двадцать лет спустя, в 1992 году, в Рио-де-Жанейро это направление приложения усилий мирового сообщества было расширено неотъемлемыми сопутствующими аспектами — «экономика и социум», «устойчивое развитие». Прошедшая в июне нынешнего года конференция РИО+20 стала площадкой определения ответов на глобальные вопросы: каким бы мы хотели видеть мир через 20 лет и что для этого необходимо предпринять…

Начало нового века ознаменовалось не только новейшими технологическими прорывами, но и глобальными техногенными и экологическими потрясениями. По существу, нарушен природный баланс, устойчивость которого на планете созидалась на протяжении миллионов лет. Вне всяких сомнений, это адекватная реакция природы на отношение к ней людей. Потому сегодня мировому сообществу жизненно важно определиться с дальнейшей судьбой планеты, используя для этого арсенал современных политических, экономико-технологических и духовно-нравственных инструментов.

Задача гармоничного взаимодействия общества и природы, естественных и общественно-гуманитарных наук сегодня как никогда актуальна. Такой симбиоз позволит сформировать целостную систему индустриально-инновационных и экологических принципов с выдвижением их на передний план жизни мирового сообщества.

При этом самой значимой и первостепенной глобальной проблемой является нарастающий дефицит производства энергоресурсов и их влияния на экологию.

Как сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «энергия — это золотая нить, соединяющая экономический рост, повышение социальной справедливости и охрану окружающей среды, что позволяет процветать миру». Но надо бы добавить, что эта золотая нить не должна стать золотой «удавкой» на шее планеты.

По оценкам Международного энергетического агентства, для энергетической достаточности цивилизации до 2100 года необходимо не менее чем в 2,5 раза обновить основные фонды энергетики и нарастить установленную мощность в 3 раза. Для этого потребуются финансовые затраты, составляющие около 1,3% от валового мирового продукта (ВМП). Это минимальная цифра. Средняя, по мнению экспертов, составит около 2%. При этом без снижения энергоемкости производства ВМП затраты на формирование основных фондов до конца текущего века потребуют 2,7%, что может привести к остановке социально-экономического прогресса уже к середине столетия.

К глобальным угрозам можно отнести и периодически возникающие экономические кризисы, подтверждающие взаимные связи и зависимость друг от друга всех субъектов мирового сообщества. Диспропорции между странами продолжают нарастать. К примеру, в экономической сфере за предыдущие 25 лет различия в уровне доходов на душу населения между богатыми и бедными государствами возросли с 50 до 80, а по потреблению энергии — до 8 раз.

А на фоне экологических катастроф наблюдается рост концентрации парниковых газов. Только за прошедшие 20 лет их количество увеличилось на 30% и подошло в 2010 году к критической отметке повышения глобальной температуры более чем на два градуса по Цельсию.

Что же ожидает человечество в будущем: глобальное потепление или ледниковый период в виде «ядерной» зимы? Энергетический голод и экологическая катастрофа или цивилизованный миропорядок, социальный прогресс и процветание?

Очевидно, что в поиске ответов на эти вопросы назрела необходимость создания общего сценария безопасного энергетического и экологического развития планеты для перехода в систему качественно нового, современного миропорядка.

В этом контексте Казахстан предлагает собственную «Глобальную энергоэкологическую стратегию устойчивого развития в XXI веке». Автором идеи является Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Им она была озвучена с трибуны ООН. Научные основы Стратегии, заложенные в рамки «Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года», — это коллективный труд ученых и специалистов Казахстанской национальной академии естественных наук, Российской академии естественных наук, министерств образования и науки, охраны окружающей среды, научно-производственного холдинга «Парасат», а также ученых США, Германии и ряда других стран.

Данное предложение определяет несколько основных задач, решение которых напрямую зависит от способности к диалогу и партнерству всего мирового сообщества.

Первое: принятие мировой стратегии использования возобновляемых источников энергии, потенциала которых вполне достаточно для использования на многие тысячелетия. Но для эффективного развития и применения таковых необходимо на первом этапе принятие соответствующей декларации рядом стран Европейского союза.

В этом контексте потребуется синхронизация процесса получения этих видов источников энергии с оптимизацией традиционного производства. Не секрет, что при сложившейся структуре получения энергии к началу следующего столетия запасы угля, нефти и газа будут практически исчерпаны. Но, продолжая интенсивное их использование, мы в значительной степени только усугубляем проблемы экологии, дефицита пресной воды и плодородных земель. При таком подходе образ героя из рассказа «Продавец воздуха» перестанет быть фантастикой.

Потому перед мировым сообществом ставится общая задача: достичь к 2050 году около половины объема производства энергии от возобновляемых источников.

В связи с этим уместно привести слова президента США Барака Обамы: «Страна, которая в XXI веке станет лидером в производстве чистой энергии, будет и лидером глобальной экономики мира».

Второе: сбалансирование к 2030 году энергоемкости развивающихся и развитых государств. В группе развивающихся стран, которые в недалеком будущем войдут в число лидеров мировой экономики, энергоемкость валового продукта в 1,5-2 раза превышает соответствующие значения для развитых стран. Потому на первый план выйдут аспекты рачительного отношения к энергоресурсам и вопросы взаимной компенсации энергии на континентальном и региональном уровнях. Затраты на внедрение мер по энергосбережению и энергоэффективности вполне сравнимы с затратами на строительство новых источников энергии. А зачастую дешевле сберегать энергию, чем создавать ее новые источники.

Третье: укрепление роли глобальных финансовых институтов.

Это будет способствовать развитию энергетики в целом и снятию экономических барьеров по распространению, разработке инновационных направлений и осуществлению планомерного перехода к эффективному энергоэкологическому будущему планеты. Логичным будет при этом создание всемирного энергоэкологического банка, в основу деятельности которого может быть положен опыт работы известных финансовых институтов.

Контурные расчеты показывают: концентрация глобальными финансовыми институтами средств даже на уровне 0,15% от ВМП будет достаточной для обеспечения энергоэкологического развития и системы страхования рисков в этой сфере, связанных с возможными природно-климатическими и техногенно-экологическими катастрофами.

В абсолютном выражении на период до 2020 года необходима концентрация финансовых средств на сумму около 800 млрд. долларов, а на период с 2020 до 2030 года -около 2-2,5 трлн. долларов.

Четвертое: формирование единого международного законодательства, ориентированного на энергоэкологическую безопасность планеты.

Катастрофы в Чернобыле, Мексиканском заливе и Японии показали, что ущерб от них понесли не только те страны, в которых они произошли, но и многие соседи. Надо полагать, назрела необходимость в глобальном определении ответственности стран в виде санкций и компенсаций за ущерб здоровью населения и экологии в случае техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Для цивилизованного решения этой задачи потребуется разработка энергоэкологического права, которое станет одной из составляющих международного законодательства. Это позволит регулировать систему правовых отношений государств, а также отражать адекватную реакцию стран на различные чрезвычайные ситуации. Все это определяет необходимость выработки жестких критериев международных энергоэкологических стандартов.

Одним из важных направлений стратегии является экологическая программа партнерства «Зеленый мост», ориентированная на развитие прежде всего стран тихоокеанского, азиатского регионов и Европы в контексте устойчивого развития общества и искоренения нищеты. Основой направления является разработка новых механизмов перехода от традиционных моделей технологий и экономики к концепции «зеленого роста».

При этом необходимо обратить внимание на восстановление и развитие мирового лесного хозяйства -«легких» планеты. Это во многих случаях тоже эффективный способ решения проблем производства энергии. Но не надо забывать: природа и все живое вокруг нас имеют право на существование, а миссия человека — охрана природного многообразия. Ведь ни один биологический вид на земле не занимается охраной других видов и добровольно не ограничивает собственную экспансию.

Сегодня остро стоит проблема охраны типичных ландшафтов, заключающаяся в прогнозировании их развития, сохранении в них естественного равновесия и его восстановления после разрушений, вызванных деятельностью человека. Ставя во главу этическую, эстетическую и культурную ценность природы, необходимо формировать гуманное отношение людей к флоре и фауне независимо от их материальной ценности.

Как известно, для определения реального положения и перспектив в сфере мировой энергетики Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане выставку ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

В целях продвижения стратегии на РИО+20 наша страна приняла участие в ряде цивилизационных форумов, провела деловые встречи с группой Организации исламского сотрудничества, предварительные переговоры и консультации с Евросоюзом (в лице Европейской экономической комиссии) и группой 77 (страны Африки, Азии и Латинской Америки) + Китай. Россия в официальном своем выступлении в ООН поддержала инициативу Н. Назарбаева поданной стратегии.

В целом значительное количество стран мирового сообщества уже имеют достаточную информацию о ее концепции.

Масштабная экологическая инициатива «Зеленый мост» была поддержана более 90 государствами стран Азии и Тихого океана, Европы и Северной Америки.

Безусловно, Казахстан не претендует на полномасштабное и единоличное авторство в разработке данной стратегии. На начальном этапе важно концептуально принять ее, а затем совместными усилиями мирового сообщества разработать алгоритм эффективной практической реализации.

Одной из важных парадигм последнего времени в энергетической сфере является глобальная инициатива генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, для продвижения которой прошлый 2012 год объявлен «Международным годом устойчивой энергетики для всех». Официальное представление инициативы для стран СНГ проведено в рамках V Астанинского экономического форума «Энергоэкологические инициативы Казахстана».

До этого в начале текущего года в Дубае на Всемирном энергетическом саммите она была официально представлена, а затем в Брюсселе состоялось ее открытие для европейского региона.

Целями инициативы, ориентированной до 2030 года, является решение триединой задачи: обеспечение всеобщей доступности к энергии и современным энергетическим установкам; удвоение темпов повышения эффективности применения энергии; не менее чем двукратное использование возобновляемых источников энергии в суммарном показателе баланса мировой энергетики.

Надосказать, что инициатива и стратегия по определенным моментам перекликаются и корреспондируются. Однако более долгосрочным документом является стратегия, ориентированная на текущее столетие и предусматривающая конкретные обязательства государств, в том числе решение проблем в атомной энергетике и развитие государственно-частного партнерства с привлечением международного бизнеса.

После событий в Японии пропорции чувств людей относительно атомной энергии сместились в сторону отказа от нее. Но человечество осознает и колоссальный потенциал «мирного» атома. Потому назрела необходимость в разработке новой концепции безопасности применения атомной энергии. Встречи на высшем уровне в Сеуле по ядерной тематике показали ключевую роль США, России и Казахстана в данном направлении.

В связи с этим представляется целесообразным нахождение контактов, а затем — партнерского взаимодействия для продвижения в тандеме предлагаемых инициатив на основе единых стандартов и критериев. Взаимно дополняя друг друга, они становятся документами первостепенной важности и перспективы, в основу которых должны будут положены международные правовые нормы.

Таким образом, вполне логично и оправданно внесение в документы форума понятий «энергетика и право» в качестве приоритетов устойчивого развития. Тогда на следующее двадцатилетие до очередного форума 2032 года основополагающие компоненты динамики развития мира можно будет представить формулой: «энергия — экология -экономика — социум — право».

Для стран различных групп и разного экономического уровня необходимы постоянный диалог, партнерство и сотрудничество, которые возможны только на основе международных правовых норм. Потому наряду с предлагаемыми инициативами и стратегиями целесообразно на основе Декларации тысячелетия ООН продолжить работу по созданию всеобъемлющего правового документа планетарного масштаба.

Приведу слова величайшего ученого XX века В. И. Вернадского, сказанные в далеком 1926 году, значение которых более чем актуально в наше время: «Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда научная мысль как планетная сила выступает на передний план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ, когда ею охватываются и изменяются техника жизни, хозяйственное творчество, философская мысль и религиозная жизнь».

В этом контексте наступает время для определения документа общемирового духовного уровня на основе общечеловеческих канонов и цивилизационных культур. Для этого проводимые в Казахстане по инициативе Нурсултана Назарбаева съезды лидеров мировых и традиционных религий могли бы стать диалоговой площадкой в продвижении партнерства и духовного сотрудничества цивилизаций на пути эффективного развития.

Таким образом, для глобального века необходима глобальная Стратегия, в основу которой должна быть положена глобальная этика.

Все сказанное выше — императивы настоящего и будущего. Потому в соответствии с вызовами и реалиями современного мироустройства наступило время принятия кардинальных глобальных решений.

Хусаин Валиев, депутат Сената Парламента,

член комитета по социально-культурноу развитию,

доктор технических наук, профессор